학과소식

황보명 교수, 제 5회 공동학술대회 개최

언어치료학과 황보명 교수(한국언어치료학회장)114일 부산전시컨벤션센터에서 제 5회 한국언어치료학회·한국언어청각임상학회 공동학술대회를 개최했다.

2년마다 개최되어 제 5회를 맞이한 이번 공동학술대회는 한국언어치료학회가 주관해 기술융합시대의 언어치료라는 주제로 변화하는 미래를 위한 언어치료의 방향을 모색했다.

'인공지능과 음성인식'이라는 기조강연을 시작으로 총 110편의 논문이 발표되었고 언어치료학과 교수 및 관련 전문가와 학생 등 700여명이 참여했다.

특히 예비언어재활사 역량강화를 위한 아이디어 경진대회를 통하여 언어치료학과에 재학 중인 대학생들이 의사소통장애인의 말 언어능력 평가 및 치료에 활용할 수 있는 다양한 어플리케이션 개발을 시연하여 호평을 받았다.

황보명 교수 연구팀은 증강현실 기반의 의사소통장애 재활시스템 구현과 적용이라는 과제로 한국연구재단의 학제간융합연구지원사업을 수행 중(2015.9~2018.8.)이며, 이번 학술대회에서는 증강현실과 관련한 연구 성과물 총 5편을 발표하였고 증강현실 기반 언어치료 프로그램 중재가 표현성 실어증 환자의 이름대기와 기능적 의사소통 능력에 미치는 효과논문으로 우수논문상의 영예를 안았다.